Pembangunan Talud TMMD Kodim Klaten Perkuat Partisipasi Warga Desa Trucuk
Klikwarta.com, Klaten – Partisipasi masyarakat menjadi bagian dari pengerjaan talud dalam program TMMD Reguler ke-130 Kodim 0723/Klaten di Desa Trucuk Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten. Bersama personel TNI, warga turut mendukung pelaksanaan pembangunan talud sepanjang 855 meter yang diharapkan membantu menjaga kestabilan sisi jalan, Jumat (23/10/2026).
Keterlibatan masyarakat dalam pembangunan memberi ruang bagi warga untuk ikut mendukung kemajuan wilayahnya. Dalam pengerjaan talud, kerja sama tersebut berjalan seiring dengan kebutuhan untuk memperhatikan tahapan konstruksi dan kondisi lokasi agar bangunan dapat berfungsi sebagai penahan tanah.
Partisipasi warga juga diharapkan berlanjut setelah pembangunan selesai. Kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, kelancaran saluran air dan kondisi infrastruktur menjadi bagian dari upaya menjaga manfaat hasil pembangunan.
Pasiter Kodim 0723/Klaten Kapten Kav Pujiono menyampaikan bahwa keterlibatan warga merupakan unsur penting dalam membangun kepedulian terhadap fasilitas desa.
“Pembangunan melalui TMMD diharapkan dapat menumbuhkan rasa memiliki masyarakat terhadap hasil pekerjaan. Dengan kebersamaan TNI dan warga, infrastruktur yang dibangun dapat menjadi perhatian bersama untuk dimanfaatkan dan dipelihara,” ungkap Kapten Kav Pujiono.
Suratman, warga Desa Trucuk, berharap masyarakat terus dilibatkan dalam menjaga hasil pembangunan talud.
“Kami berharap pembangunan ini membawa manfaat bagi desa. Warga perlu memiliki kepedulian untuk menjaga talud dan jalan agar kondisinya tetap baik dan dapat digunakan sesuai kebutuhan,” tutur Suratman.
TMMD Reguler ke-130 Kodim 0723/Klaten juga mencakup pembangunan jalan betonisasi, jambanisasi serta rehabilitasi rumah tidak layak huni. Sasaran tersebut merupakan bagian dari pembangunan fisik yang dilaksanakan untuk mendukung kebutuhan masyarakat.
Kodim 0723/Klaten berharap pembangunan talud bersama warga dapat memperkuat partisipasi masyarakat, mendorong pemeliharaan infrastruktur secara berkelanjutan dan menjaga kemanunggalan TNI dengan rakyat di Desa Trucuk. (Red)








