Kasdim 0801/Pacitan Ikuti Peresmian 1.061 Titik KDKMP Oleh Presiden RI Melalui Zoom Meeting

Sabtu, 16/05/2026 - 18:54
Kasdim 0801/Pacitan Mayor Inf Muhajir TS

Kasdim 0801/Pacitan Mayor Inf Muhajir TS

Klikwarta.com, Pacitan, – Kepala Staf Kodim ( Kasdim) 0801/Pacitan Mayor Inf Muhajir TS, mengikuti kegiatan Zoom Meeting dalam rangka Peresmian Operasionalisasi 1.061 titik Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) oleh Presiden Republik Indonesia H. Prabowo Subianto, bertempat di gedung KDKMP Desa Nanggungan, Kec/Kab. Pacitan, Sabtu (16/5/2026).

Kegiatan peresmian tersebut dilaksanakan secara terpusat dari Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur dan diikuti secara virtual oleh seluruh daerah di Indonesia yang menjadi lokasi operasionalisasi KDKMP.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Asisten 2 Bidang Perekonomian dan Pembangunan Yudo Tri Kuncoro, S.T., M.T., Danramil 0801/01 Pacitan Kapten Dadut Setiyawan,
Pasiter Kodim 0801/Pacitan Kapten Arm Tini Siswanto, Perwakilan Dinas Koperasi dan UMKM Pacitan, Sekdes Desa Nanggungan, Perwakilan PT Agrinas Pangan, Bati Komsos Staf Ter Kodim 0801 Pacitan, Ketua Kopdes DS. Nanggungan dan Pendamping KDKMP Kab. Pacitan.

Dalam sambutannya, Presiden Republik Indonesia H. Prabowo Subianto menyampaikan bahwa peresmian operasionalisasi KDKMP merupakan sejarah penting dalam penguatan ekonomi kerakyatan di Indonesia. Presiden menegaskan bahwa dalam waktu kurang dari satu tahun, pemerintah mampu merealisasikan operasionalisasi 1.061 koperasi desa dan kelurahan, serta menyiapkan ribuan koperasi lainnya untuk segera beroperasi.

Presiden juga menekankan pentingnya ketahanan pangan sebagai pondasi utama kehidupan bangsa. Menurutnya, petani harus mendapatkan keuntungan dan kesejahteraan melalui penguatan sistem ekonomi desa berbasis koperasi. Selain itu, pemerintah juga berkomitmen menghadirkan akses kredit murah bagi masyarakat melalui gerai lembaga keuangan yang nantinya tersedia di Koperasi Merah Putih.

“Bangsa Indonesia tidak boleh menjadi bangsa yang lemah. Kita harus menjadi bangsa yang kuat, mandiri, dan mampu menjaga kekayaan bangsa demi kesejahteraan rakyat,” tegas Presiden Prabowo Subianto.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden RI secara simbolis meresmikan operasionalisasi KDKMP dengan menekan tombol sirine sebagai tanda dimulainya operasional koperasi secara nasional.

Usai kegiatan Kasdim Mayor Inf Muhajir TS menyampaikan dukungannya terhadap program strategis nasional tersebut.

“Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih merupakan langkah nyata pemerintah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan hingga ke tingkat bawah yaitu desa. Kami dari TNI, khususnya Kodim 0801/Pacitan siap mendukung dan bersinergi bersama pemerintah daerah Pacitan serta seluruh elemen masyarakat agar koperasi ini benar-benar memberikan manfaat bagi kesejahteraan masyarakat,” ujar Kasdim.

Lebih lanjut, Kasdim berharap keberadaan KDKMP dapat menjadi wadah pemberdayaan masyarakat desa, memperkuat ketahanan pangan, membuka lapangan pekerjaan, serta meningkatkan semangat gotong royong dan kemandirian ekonomi masyarakat di wilayah Kabupaten Pacitan.

kegiatan Vidcon Presiden RI H. Prabowo Subianto dalam rangka peresmian dan operasionalisasi 1.061 KDKMP (Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih) adalah untuk memperkuat ekosistem ekonomi kerakyatan berbasis gotong royong dan untuk memodernisasi tata kelola niaga desa, menggerakkan UMKM, mempermudah akses modal, serta mendukung program ketahanan pangan dan energi nasional.

(Kontributor : Arif)

Berita Terkait