Dandim 0508/Depok Ajak Masyarakat Wujudkan Indonesia Berdikari Lewat Silaturahmi Keluarga Besar TNI
Klikwarta.com, Depok – Komandan Kodim 0508/Depok, Letkol Inf. Imam Widhiarto, menggelar Silaturahmi Keluarga Besar Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Aula Kodim 0508/Depok, Kecamatan Pancoran Mas, Rabu (9/4/2025).
Acara ini dihadiri para Danramil se-Kota Depok, perwakilan DPD Forkabi Kota Depok, FKPPI, Hipakad, serta berbagai organisasi masyarakat lainnya.
Dalam sambutannya, Dandim 0508/Depok menekankan pentingnya kemandirian di tengah tantangan global, sejalan dengan visi Presiden Prabowo untuk mewujudkan Indonesia yang berdikari.
“Presiden ingin kita berdiri di atas kaki sendiri. Indonesia punya kekayaan alam luar biasa dan pasar domestik yang besar. Ini potensi besar untuk menjadi negara maju,” ujar Imam Widhiarto.
Ia menyoroti strategi menuju Indonesia Emas 2045 yang fokus pada hilirisasi industri dan ketahanan energi, dengan nikel sebagai salah satu sektor prioritas. Menurutnya, hilirisasi yang tepat akan membuka lapangan kerja, meningkatkan daya beli masyarakat, serta memperkuat ekonomi nasional.
Imam juga menyinggung peran penting Kota Depok sebagai penyangga Jakarta dan kawasan industri seperti Bekasi dan Tangerang. Ia mendorong Pemerintah Kota Depok untuk menyiapkan SDM unggul dan memperkuat pelayanan publik, termasuk transportasi, perumahan layak, dan pendidikan berkualitas.
“Pemerintah Kota bisa menggandeng UI, UIII, Gunadarma, dan civitas akademika lainnya untuk merumuskan kebijakan strategis yang berpihak pada kemajuan warga Depok,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua DPD Forkabi Kota Depok, Edi Dadang Chandra alias Barok, menyampaikan apresiasi atas undangan silaturahmi ini. Ia menegaskan dukungan penuh Forkabi terhadap Undang-Undang TNI Nomor 34 Tahun 2024.
“UU TNI adalah fondasi penting bagi profesionalisme dan netralitas TNI dalam menjaga kedaulatan negara. Kami mendukung penuh agar TNI tetap fokus pada pertahanan tanpa terlibat dalam politik praktis,” jelas Barok yang hadir bersama jajaran Forkabi Depok.
Ia juga menyatakan komitmen Forkabi dalam mendukung pemerintahan Prabowo-Gibran untuk menjaga stabilitas nasional dan memperkuat pertahanan negara.
Forkabi berharap UU TNI terus diperkuat dengan pengawasan demokratis, peningkatan kesejahteraan prajurit, serta sosialisasi kepada publik agar masyarakat memahami peran strategis TNI dalam menjaga NKRI. (*)








