KPU Kediri Gelar Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

Jumat, 22/01/2021 - 15:23
KPU Kediri Gelar Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih
KPU Kediri Gelar Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

Klikwarta.com, Kediri - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kediri menggelar rapat Pleno  terbuka, penetapan pasangan Bupati dan Wakil Bupati Kediri 2020, Jumat (22/1/2021). Karena berada di masa pandemi, Pleno digelar terbatas. Penetapan dilakukan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) mengeluarkan Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK) pada 20 Januari 2021.  

Komisioner KPU Kabupaten Kediri, Divisi Teknis penyelenggaraan, Anwar Ansoro mengatakan, setelah BRPK dikeluarkan, sesuai dengan tahapannya maka KPU melakukan penetapan. 

"Dari nota dinas yang kami terima dari KPU RI, penetapan dilakukan selambatnya 5 hari setelah adanya surat dinas. Dan kita putuskan dilaksanakan pada hari ini. Sebelumnya, kita sudah rencanakan pada  18 atau 19 Januari kemarin. Namun karena BRPK nya baru diterima tanggal 20 jadi kita undur," terang Anwar. 

Setelah dilakukan penetapan calon terpilih ini, nantinya KPU akan membuat berita acara (BA) dan keputusan KPU tentang penetapan Bupati terpilih ini kepada anggota DPRD Kabupaten Kediri. 

"BA ini sebagai bahan yang akan digunakan Dewan untuk mengajukan usul pimpinan daerah yang baru. Pengajuan ini akan dilanjutkan dewan sebagai usulan kepada Kemedagri melalui Gubernur jawa timur," jelasnya.

Sementara Bupati terpilih Hanindhito Himawan Pramana mengatakan,pihaknya segera membuat rencana kerja untuk menjadikan Kabupaten Kediri menjadi lebih baik,khususnya penanganan pandemi Covid 19.

"Nanti dalam seratus hari kerja saya,yang menjadi prioritas adalah penanganan Covid,Covid dan Covid."tegas Mas Dhito.

Pasangan calon tunggal Bupati Kediri, Hanindito Himawan Pramana dan wakilnya Dewi Maria Ulfa telah sah ditetapkan sebagai Bupati terpilih. Meski demikian keduanya masih belum menjadi Bupati dan wakil Bupati.

Masa kepemimpinan Bupati Kediri yang lama hingga 17 Februari 2021 mendatang.

(Pewarta : Aji)

Related News