Pasaman Mengukuhkan Bunda Literasi dan Duta Pasaman untuk Tingkatkan Minat Baca

Kamis, 21/11/2024 - 10:31
Pasaman Mengukuhkan Bunda Literasi dan Duta Pasaman untuk Tingkatkan Minat Baca

Pasaman Mengukuhkan Bunda Literasi dan Duta Pasaman untuk Tingkatkan Minat Baca

Klikwarta.com, Pasaman - Bupati Pasaman, Sabar AS, menegaskan pentingnya literasi dalam pembangunan bangsa yang besar. Hal ini disampaikan saat mengukuhkan Bunda Literasi dan Duta Pasaman di Lubuk Sikaping, Selasa (17/9/2024). Dalam sambutannya, Sabar menekankan bahwa kemajuan sebuah bangsa tidak hanya bergantung pada sumber daya alam (SDA) yang melimpah, tetapi juga pada kemampuan masyarakatnya dalam mengakses dan mengolah pengetahuan.

“Sejarah mencatat, bangsa yang besar, maju, dan berkembang adalah bangsa yang masyarakatnya literat dan memiliki minat baca yang tinggi,” ujar Bupati Sabar.

Acara pengukuhan yang dihadiri oleh staf ahli Setdakab Pasaman, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta kepala sekolah ini, bertujuan untuk menumbuhkan budaya membaca di Pasaman. Sabar menambahkan bahwa untuk memperluas pengetahuan, tidak cukup hanya mengandalkan pengalaman pribadi, tetapi juga perlu mengadopsi pemikiran dan pengalaman orang lain melalui bacaan.

Bupati yang juga mantan anggota DPRD Sumbar ini menjelaskan, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memudahkan masyarakat untuk mengakses bahan bacaan yang dibutuhkan. Namun, yang lebih penting adalah bagaimana upaya meningkatkan minat baca di tengah masyarakat.

“Dengan masyarakat yang gemar membaca, kita akan memiliki warga yang berpengetahuan luas, yang tentu akan sangat bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Sabar berharap keberadaan Bunda Literasi dan Duta Baca Pasaman yang baru dilantik dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan minat baca di kalangan masyarakat Pasaman. Ia juga mendorong mereka untuk mengedukasi masyarakat mengenai manfaat besar dari membaca.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pasaman, Taharuddin S.Pd., M.Pd., yang turut hadir, menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan role model dan garda terdepan dalam meningkatkan minat baca masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mempererat sinergitas antara pemerintah, perpustakaan, dan sekolah-sekolah di Pasaman.

Acara diakhiri dengan penandatanganan Bunda Literasi Pasaman oleh Hj. Dani Sabar dan Duta Baca Pasaman oleh Aurelia Nada Salsabila, yang diharapkan dapat menjadi contoh dan pemimpin dalam menciptakan budaya membaca di daerah tersebut.

Pewarta : Riskal

Berita Terkait