BP BUMN Dukung Roadmap KAI untuk Transportasi Inklusif

Selasa, 05/05/2026 - 21:18
Kepala BP BUMN Dony Oskaria

Kepala BP BUMN Dony Oskaria

Klikwarta.com, Jakarta - Kepala BP BUMN sekaligus COO Danantara, Dony Oskaria, menggelar rapat bersama Direksi PT Kereta Api Indonesia (Persero) untuk membahas progres pelaksanaan peta jalan (roadmap) pengembangan perkeretaapian nasional pada Selasa (5/5).

Rapat menitikberatkan pada penguatan kualitas layanan, peningkatan konektivitas antardaerah, serta pengembangan sistem dan teknologi transportasi yang lebih aman, efektif, dan terintegrasi. Fokus ini dinilai penting untuk menjawab kebutuhan mobilitas masyarakat yang terus berkembang, sekaligus mendukung efisiensi logistik nasional.

Dalam kesempatan tersebut, Dony menegaskan bahwa aspek keselamatan dan keamanan menjadi fondasi utama dalam transformasi layanan perkeretaapian. “Transformasi KAI dengan mengedepankan keamanan dan keselamatan sebagai prioritas utama, sekaligus menghadirkan layanan yang inklusif, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta memberi dampak nyata bagi kemudahan mobilitas dan pertumbuhan ekonomi,” ujarnya.

Selain itu, konsitensi ketepatan waktu layanan juga menjadi perhatian, seiring dengan meningkatnya ekspektasi publik terhadap transportasi massal yang andal. Digitalisasi layanan serta integrasi antarmoda turut didorong untuk menciptakan pengalaman perjalanan yang lebih mudah dan nyaman bagi pengguna.

BP BUMN akan terus mendorong langkah transformasi KAI melalui penguatan tata kelola dan strategi bisnis yang berorientasi pada pelayanan publik, sekaligus memastikan kontribusi optimal terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.

(Kontributor : Arif)

Berita Terkait