Ketua DPW PKS Jatim Kembali Mengunjungi Posko Bencana di Lumajang

Minggu, 19/12/2021 - 21:11

Klikwarta.com, Jawa Timur - Ketua DPW PKS Jatim Irwan Setiawan, kembali mengunjungi Posko bencana di Lumajang, selama dua hari, Sabtu-Minggu (18-19/12/2021), guna melakukan berbagai kegiatan. Salah satunya memberikan mensupport kepada warga terdampak agar tetap bersemangat. 

Irwan memulai kegiatan dari Posko Induk Bencana yang ada di kantor DPD PKS Lumajang. Ia melakukan koordinasi dan evaluasi berbagai aktivitas relawan dalam melayani warga terdampak.

Dalam kegiatan ini, pria 45 tahun itu berpesan kepada pengurus DPD Lumajang dan para relawan untuk terus menjaga kesehatan agar terus bisa membantu masyarakat korban erupsi Gunung Semeru sampai selesai.

Menurutnya, masyarakat masih terus perlu dukungan dan bantuan. Irwan menilai perlu mengatur ritme diperlukan agar nafas bisa jauh lebih panjang, agar layanan PKS pada masyarakat tuntas.

Irwan juga mengapresiasi gerak cepat relawan PKS yang dengan sigap membantu korban bencana. SOP relawan PKS, kata dia, sebenarnya harus hadir paling lambat 1x24 jam dari terjadinya bencana.

“Dalam bencana erupsi Gunung Semeru ini, hanya satu jam dari bencana, relawan PKS sudah sangat sibuk mengangkut warga untuk dibawa ke tempat yang lebih aman,” katanya lega.

Dalam aktivitas kunjungannya, Irwan juga menerima titipan bantuan sebesar Rp 100 juta dan beberapa bantuan berupa barang yang dibutuhkan warga terdampak dari DPW PKS Jawa Tengah yang diserahkan langsung oleh Ketua DPW PKS Jateng, Muhammad Haris.

Di hadapan Haris, pria yang juga sebagai Wakil Wali Kota Salatiga itu, menyampaikan apresiasinya kepada pengurus, anggota dan simpatisan PKS di Jawa Tengah yang turut peduli dengan kejadian di Jawa Timur.

“Matur nuwun sanget Pak Ketua, dukungan pengurus, anggota dan simpatisan dari luar Jawa Timur sungguh menambah semangat para relawan PKS di Jatim untuk terus membantu masyarakat yang membutuhkan bantuan, titipan ini kami terima dan segera kami salurkan,” kata Irwan.

Ia juga menyampaikan, titipan bantuan juga datang dari DPW-DPW PKS dari berbagai provinsi lain di seluruh Indonesia.

“Terharu saya, bahkan beberapa provinsi di luar Jawa juga mengirimkan relawan terbaiknya untuk membantu kami di sini,” kata Irwan.

Minggu 19 Desember 2021, Irwan melanjutkan aktivitasnya dengan mengunjungi Posko Bencana PKS yang ada di Desa Sumberwuluh Kecamatan Candipuro Lumajang. Di sana, Irwan memulai aktivitas dengan memimpin Apel kesiap siagaan para Relawan PKS.

Dalam sambutannya, Irwan menyampaikan agar relawan PKS terus menjaga konsistensinya membantu masyarakat.

“Bukan hanya giat di awal, setelah itu redup, namun harus terus menerus ada dan terus berbuat baik kepada masyarakat yang butuh dukungan kita,” ujarnya. Ia kemudian meyakinkan kepada para relawan PKS, bahwa berbagai kebaikan yang saat ini dilakukan untuk masyarakat sekitar Gunung Semeru akan berbalas kebaikan dari Allah SWT.

Setelah memimpin apel pagi, pria yang pernah menjadi anggota DPRD Provinsi Jatim dua periode itu, melanjutkan membuka kegiatan PKS muda.

Kegiatan yang mengundang puluhan pemuda-pemudi terdampak bencana yakni workshop robotik, membuat berbagai alat elektronik yang bisa membantu aktivitas keseharian. Seperti membuat charger hp dari tenaga air dan matahari.

“Alhamdulillah para remaja yang tertarik banyak, sekitar 50an yang hadir. Kedatangan mas-mas dan mbak-mbak di sini menunjukkan bahwa para pemuda punya empati terhadap masyarakat yang terdampak erupsi gunung semeru dan tidak anti politik. Mereka-mereka inilah yang akan jadi aktor yang turut memperbaiki bangsa ini ke depannya,” kata Irwan.

Kunjungan Irwan ke Posko PKS di Sumberwuluh, diakhiri silaturahim ke Bunadi dan Matrawi. Kedua warga ini adalah tokoh masyarakat Desa Sumberwuluh. 

Bunadi pun menyampaikan terima kasih kepada para relawan yang membantu menolong warga. (*)

Berita Terkait