Kasus Konfirmasi Positif Covid-19 di Raja Ampat Bertambah, Tim Satgas: Tindakan Tegas Akan Kami Lakukan

Selasa, 05/05/2020 - 17:03
dr Rosenda pada konferensi pers di Kantor Bupati Selasa (05/5/2020).

dr Rosenda pada konferensi pers di Kantor Bupati Selasa (05/5/2020).

Klikwarta.com, Raja Ampat, Papua Barat - Tim Satgas melalui Juru Bicara dr Rosenda terus melaporkan perkembangan penyebaran wabah Covid-19 di Kabupaten Ampat.

“Data per 05 Mei 2020, Jumlah Pasien terkonfirmasi Positif Covid-19 bertambah 6 orang sehingga total menjadi 10 Orang, ODP 58, PDP 5 Orang, OTG 70 dan ODP selesai Pemantauan 31 Orang”, jelas dr Rosenda pada konferensi pers di Kantor Bupati, Selasa (05/5/2020).

Lanjutnya, dari 47 sampel yang kemarin dikirim yang sudah selesai diperiksa adalah 16 sampel dengan hasil 6 Positif dan 10 negatif, yang terdiri 3 ODP dan 3 OTG yang tersebar di wilayah Puskesmas Waisilip 2 orang dan 4 orang dari wilayah Puskesmas Waisai. Sementara sisa 31 dari 47 yang kirim masih dalam proses pemeriksaan.

“6 Kasus konfirmasi Positif Covid-19 baru di Raja Ampat terdiri dari pasien dengan Jenis kelamin Perempuan umur 1 tahun, Jenis kelamin laki- laki umur 15 Tahun, Jenis Kelamin perempuan umur 6 Tahun, Jenis kelamin laki- laki umur 48 Tahun, Jenis kelamin laki- laki umur 52 tahun, Jenis kelamin laki-laki umur 21 Tahun, jadi terdapat 4 laki- laki dan 2 perempuan yang semua didapatkan dari hasil tracking atau pelacakan terhadap kontak konfrm positif sebelumnya”, ungkap Rosenda.

Masyarakat tidak perlu takut ke Rumah Sakit, katanya, karena  penanganan pasien Covid-19 sudah dilakukan sesuai dengan prosedur. Dan sampai saat ini semua dalam kondisi baik serta sudah ada tenaga medis khusus yang menangani mereka.

"Kepada masyarakat Raja Ampat untuk tetap melakukan Phisycal Distancing, berperilaku hidup bersih, cuci tangan dengan air mengalir, gunakan masker dan terapkan etika batuk dan bersin serta tetap bekerja dari rumah, belajar dan berdoa dari Rumah”, imbau Tim Satgas melalui dr Rosenda.

l

Sementara ketua Tim Satgas Covid-19 Raja Ampat Albert Kaihatu menuturkan, akan ada pengawasan secara lebih melekat lagi di semua pesisir sepanjang Distrik Kota Waisai serta akan ada penindakan terhadap Speedboat luar Waisai yang tidak punya Pas Kecil.

“Jika tidak terdapat Pas Kecil dari Motores maka Speedboatnya akan kami tahan”, tegas Ketua Tim Satgas.

Ia menambahkan, sebenarnya semua sudah jalan tapi  kesadaran dari masyarakat untuk mematuhi aturan sangat rendah. Olehnya itu diharapkan dengan kondisi seperti ini kerjasama terhadap semua harus di bangun termasuk masyarakat supaya kita dapat menjaga daerah kita ini dengan baik.

“Maka dengan kondisi yang sudah seperti ini tindakan tegas akan kami lakukan”, pungkasnya.

(Pewarta : Mustajib)

Berita Terkait