Presiden Jokowi menandatangani prasasti peresmian Bendungan Randugunting di Blora Jawa Tengah
Klikwarta.com, Blora - Presiden Republik Indonesia, Ir.Joko Widodo kembali mengunjungi Kabupaten Blora Jawa Tengah, Rabu (5/1/2022). Kedatangan Jokowi kali ini untuk meresmikan Bendungan Randugunting. Tepatnya di Kecamatan Japah, Kabupaten Blora. Bendungan ini dibangun sejak 2018-2022 dengan menelan APBN senilai 880 Milyar.
Pada Desember lalu, Jokowi juga meresmikan Bandara Ngloram di Kecamatan Cepu, Blora Jawa Tengah. Dalam pidatonya, Jokowi mengatakan, Bendungan Randugunting dapat menampung 14,42 juta meter kubik.
Selain itu, bendungan ini dapat mengaliri 650 hektare sawah yang berada di Kabupaten Blora, Kabupaten Pati dan Kabupaten Rembang.
"Saya berharap dengan terselesaikannya waduk Randugunting di Blora, ketahanan pangan kita semakin baik dan kemandirian pangan semakin baik. Kunci dari ketahanan pangan adalah air, dan air itu akan ada kalau kita memiliki waduk sebanyak - banyaknya," kata Jokowi.
Ia pun berharap, Bendungan Randugunting juga bisa menambah daya tarik pariwisata untuk Kabupaten Blora dan sekitarnya.
"Yang terakhir, kita harapkan juga waduk ini (Randugunting) bisa menjadi tempat pariwisata yang sangat baik untuk Kabupaten Blora dan masyarakat disekitar Kabupaten Blora. Saya rasa itu yang bisa saya sampaikan pada kesempatan yang baik ini, dan dengan mengucapkan Bismillaahirrohmaanirrohiim waduk Randugunting di Kabupaten Blora di Provinsi Jawa Tengah pada siang hari ini saya nyatakan diresmikan", ucap Jokowi..
Usai berpidato, Jokowi menyempatkan berdialog dengan petani dan warga lokal. Dilanjutkan menanam pohon jati. Didampingi Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dan Bupati Blora, Arif Rohman.
Jokowi juga menyempatkan menyapa warga yang menerima bantuan sembako. Warga tersebut berasal dari Desa Kalinanas, Gaplokan dan Kecamatan Japah serta pedagang pasar Ngawen. Selanjutnya Jokowi menandatangani prasasti peresmian Bendungan Randugunting
"Kami sangat senang menerima sembako dari Pak Jokowi. Kami berharap dengan adanya Bendungan Randugunting ini, anak kami bisa bekerja disini", tukas salah satu penerima sembako, warga asal Desa Kalinanas.
Pewarta: Fajar








