Pimpin Sidang Subpanpus Caba PK Gel II TA 2026, Pangdam XIII/Merdeka Tekankan Objektivitas dan Transparansi Seleksi

Selasa, 09/06/2026 - 21:56
Pangdam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Mirza Agus, S.I.P., memimpin Sidang Sub Panitia Pusat (Subpanpus) Calon Bintara Prajurit Karier (Caba PK) Gelombang II Tahun Anggaran 2026 yang digelar di Makodam XIII/Merdeka, Selasa (9/6)

Pangdam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Mirza Agus, S.I.P., memimpin Sidang Sub Panitia Pusat (Subpanpus) Calon Bintara Prajurit Karier (Caba PK) Gelombang II Tahun Anggaran 2026 yang digelar di Makodam XIII/Merdeka, Selasa (9/6)

Klikwarta.com, Manado - Pangdam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Mirza Agus, S.I.P., memimpin Sidang Sub Panitia Pusat (Subpanpus) Calon Bintara Prajurit Karier (Caba PK) Gelombang II Tahun Anggaran 2026 yang digelar di Makodam XIII/Merdeka, Selasa (9/6).

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam juga membacakan amanat Asisten Personel Kepala Staf Angkatan Darat (Aspers Kasad) Mayjen TNI I Wayan Suarjana, S.E., M.M.

Sidang Subpanpus ini merupakan tahapan penting dalam proses seleksi penerimaan Calon Bintara TNI AD yang bertujuan untuk menentukan peserta terbaik yang memenuhi persyaratan dan layak mengikuti tahapan seleksi berikutnya. Kegiatan tersebut diikuti oleh para pejabat panitia seleksi dan tim penguji yang terlibat dalam proses penerimaan prajurit TNI AD.

Dalam amanat Aspers Kasad yang dibacakan oleh Pangdam XIII/Merdeka, ditegaskan bahwa proses seleksi harus dilaksanakan secara objektif, transparan, dan akuntabel dengan berpedoman pada ketentuan yang berlaku. Seluruh panitia diingatkan untuk mengedepankan integritas, profesionalisme, serta menghindari segala bentuk penyimpangan yang dapat mencederai kepercayaan masyarakat terhadap institusi TNI AD.

"Penerimaan prajurit TNI AD harus menghasilkan calon-calon terbaik yang memiliki kualitas, kemampuan, kesehatan, mental ideologi, serta karakter yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Oleh karena itu, setiap tahapan seleksi harus dilaksanakan secara cermat, teliti, dan bertanggung jawab," demikian salah satu poin amanat yang disampaikan.

Pangdam XIII/Merdeka juga menekankan kepada seluruh panitia agar memegang teguh prinsip bersih, transparan, akuntabel dan humanis dalam pelaksanaan seleksi. Menurutnya, proses rekrutmen yang berkualitas akan melahirkan sumber daya manusia TNI AD yang unggul dan siap mengabdi kepada bangsa dan negara.

Melalui Sidang Subpanpus Caba PK Gelombang II TA 2026 ini, diharapkan terpilih calon-calon prajurit terbaik yang nantinya mampu menjadi Bintara TNI AD yang profesional, tangguh, berkarakter, serta memiliki dedikasi tinggi dalam melaksanakan tugas pengabdian kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia. (**) 

Berita Terkait