Gempabumi Tektonik M4,3 Dirasakan di Kabupaten Sukabumi

Sabtu, 18/01/2025 - 23:48
Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M=4,3. 

Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M=4,3. 

Klikwarta.com, Sukabumi - Hari Sabtu, 18 Januari 2025 pukul 00:44:08 WIB, wilayah KAB-SUKABUMI-JABAR dan sekitarnya diguncang gempabumi tektonik. 

Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M=4,3. 

Episenter terletak pada koordinat 7.28 LS dan 106.49 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 33 km BaratDaya KAB-SUKABUMI-JABAR dengan kedalaman 38 km.     
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa ini dipicu sesar aktif (sesar naik) di darat.

Dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan  di wilayah Surade dengan Skala Intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu), Di Cianjur, Cibeber, Cipanas, Bogor, Cidolog, Palabuhan Ratu  dengan Skala Intensitas II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang). 

Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut. 
    
Hingga pukul 01:10 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan. (*)
 

Tags

Berita Terkait