Ketua Harian Dekranas Tri Tito: Publikasi yang Baik Kunci Memperluas Gaung Kerajinan Nasional

Kamis, 11/06/2026 - 20:07
Ketua Harian Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Tri Tito Karnavian

Ketua Harian Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Tri Tito Karnavian

Klikwarta.com, Jakarta - Ketua Harian Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Tri Tito Karnavian menegaskan pentingnya pengelolaan komunikasi publik yang baik untuk mendukung promosi kerajinan nasional di tengah perkembangan ekosistem informasi digital yang semakin dinamis. Menurutnya, pemanfaatan berbagai platform komunikasi secara optimal menjadi bagian penting untuk memperluas penyebaran informasi mengenai program dan kegiatan yang mendukung pengembangan kerajinan nasional.

Karena itu, Dekranas menggandeng Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) untuk terus mendorong peningkatan kualitas publikasi melalui pembentukan standardisasi konten dan penguatan kapasitas komunikasi di lingkungan organisasi.

“Oleh sebab itu, mari kita bersama-sama memanfaatkan kesempatan yang telah diberikan oleh Kementerian Komdigi ini untuk memberikan informasi seluas-seluasnya tentang kegiatan yang menyangkut dengan kerajinan dari kementerian dan lembaga masing-masing,” ujar Tri Tito pada kegiatan Pelatihan Standardisasi Pembuatan Konten Media Sosial Dekranas di Rumah Kriya Asri, Cilandak Timur, Jakarta Selatan, Kamis (11/6/2026).

Menurutnya, upaya tersebut menjadi langkah penting untuk membangun keseragaman standar dalam pengelolaan materi publikasi. Dengan adanya standar bersama, seluruh bidang di lingkungan Dekranas diharapkan memiliki pemahaman yang sama dalam menyusun materi komunikasi sehingga proses pengelolaan informasi dapat berjalan lebih efektif dan menghasilkan konten yang lebih berkualitas.

Tri Tito juga berharap optimalisasi komunikasi publik dilakukan melalui berbagai platform digital yang dimiliki Dekranas. Hal tersebut dinilai penting agar berbagai program dan kegiatan dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas sekaligus memperkuat eksistensi dan promosi kerajinan nasional.

“Kita harapkan juga pengelolaan media sosial kita selain website juga dari media-media sosial lainnya bisa lebih ditingkatkan,” katanya.

Lebih lanjut, Tri Tito menekankan pentingnya kolaborasi dengan kementerian dan lembaga dalam mendukung pembinaan sektor kerajinan nasional. Sinergi tersebut diharapkan dapat memperluas jangkauan pembinaan sehingga lebih banyak perajin memperoleh kesempatan untuk berkembang dan mendapatkan pendampingan.

“[Dekranasda bisa] memberikan masukan ataupun memberikan kesempatan kepada perajin-perajin yang mungkin tidak termonitor atau tidak tertampung di kementerian dan lembaga untuk pembinaannya,” pungkasnya. (**) 

Tags

Berita Terkait