Kopaska Latihan Anti Pembajakan Pesawat, Amankan Objek Vital

Rabu, 29/04/2026 - 07:46
Prajurit Kopaska latihan pengamanan objek vital nasional

Prajurit Kopaska latihan pengamanan objek vital nasional

Klikwarta.com, Surabaya - Komando Pasukan Katak TNI AL menggelar latihan dengan materi penanganan bahan peledak pada situasi pembajakan pesawat. Latihan yang berlangsung selama 14 hari yang dimulai sejak tanggal 15 s.d. 28 April 2026 ini berada dibawah kendali Dansat Kopaska Koarmada II, Kolonel Laut (P) Wido Dwi Nugraha di Bandara Juanda, Surabaya.

Latihan tersebut digelar dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan unsur Kopaska dalam penanganan ancaman dan pembajakan pesawat di lingkungan Bandara Internasional Juanda yang merupakan objek vital nasional di wilayah kerja TNI AL

Skenario latihan ini disimulasikan sebuah pesawat yang sedang dibajak dipaksa mendarat di Bandara Juanda, kemudian Tim Kopaska merebut kembali pesawat dari tangan pembajak. Namun dalam penanganannya, ditemukan IED (Improvised Explisived Device), selanjutnya Tim EOD (Explosive Ordnance Disposal) Kopaska melaksanakan identifikasi, evakuasi dan disposal di lokasi steril yang aman menggunakan peralatan EOD Kopaska. 

"Dalam situasi sekarang  ini latihan menjadi hal yang sangat mahal, namun tidak menyurutkan semangat Kopaska untuk tetap berlatih," demikian disampaikan Komandan Kopaska Koarmada RI Laksma TNI Sadarianto di akhir kegiatan FMP (Full Mission Profile) sekaligus penutupan latihan di Lanudal Juanda.

Kegiatan tersebut merupakan implementasi dari perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang menekankan untuk meningkatkan kewaspadaan serta kesiapan TNI AL terutama pada titik-titik Objek Vital Nasional (Obvitnas).

(Kontributor : Arif)

Berita Terkait