Prajurit Yonmarhanlan VIII Bitung saat melakukan evakuasi terhadap warga yang terdampak banjir di kelurahan Ternate, kecamatan Singkil, Kota Manado
Klikwarta.com, Bitung - Prajurit Petarung Yonmarhanlan VIII Bitung di bawah Komando Danyonmarhanlan Bitung, Letkol Marinir Helmi Hamsyir, M.Tr.Opsla melaksanakan evakuasi warga korban banjir di Keluran Ternate Tanjung, Kecamatan Singkil, Kota Manado, Minggu (23/3/25).
Danyonmarhanlana VIII Bitung, Letkol Marinir Helmi Hamsyir, M.Tr.Opsla mengatakan Pelaksanaan evakuasi ini bekerja sama dengan personel Lantamal VIII Manado, Basarnas dan instansi terkait serta warga sekitarnya.
"Pelaksanaan evakuasi yang membutuhkan waktu kurang lebih 5 jam tersebut. Dan tdi sedikit terhambat karena disebabkan derasnya arus yang mengalir dari sungai ke lorong-lorong sempit dan minimnya sistem penerangan diperkampungan lokasi evakuasi," ungkapnya.
Mengingat banyaknya permintaan evakuasi dari warga (keluarga korban), Danyonmarhanlan VIII, Letkol Marinir Helmi Hamsyir M. Tr. Opsla menegaskan dalam kegiatan evakuasi ini, Pihaknya menprioritaskan untuk melakukan evakuasi pada warga Lansia, anak-anak dan warga yang dalam keadaan sakit.
"Prioritas selanjutnya adalah warga yang butuh pertolongan. Dan perlu di ketahui Kegiatan kemanusiaan ini merupakan salah satu tugas OMSP yakni Penanggulangan terhadap bencana alam, jadi sudah sepantasnya kita laksanakan dengan totalitas, apalagi ini dilaksanakan pada Bulan Suci Ramadhan yang tentunya akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda, jadi harus tetap semangat," pungkasnya. (*)








