Wamentan, didampingi Wakil Gubernur Sumbar dan Bupati Padang Pariaman, menyerahkan bantuan dari Kementerian Pertanian kepada kelompok sasaran.
Klikwarta.com, Padang Pariaman - Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi didampingi Wakil Gubernur Sumatra Barat, Audy Joinaldy dan Bupati Padang Pariaman, Suhatri Bur, menyerahkan bantuan dari Kementerian Pertanian (Kementan) kepada sejumlah kelompok tani di Kecamatan Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (23/2/2023).
Bantuan tersebut, diberikan Kementan untuk mendukung peningkatan produksi dan produktivitas pertanian Kabupaten Padang Pariaman, khususnya di Rimbo Sianik, Enam Lingkung, yang baru saja mengalihkan penanaman dari jagung ke padi, pada lahan seluas 2 ribu hektare.
Bantuan itu terdiri dari rehabilitasi jaringan irigasi tersier, Padi Biofortikkasi untuk 500 hektar lahan, lima unit corn sheller, satu unit Traktor roda dua, dua unit Vultivator, dan dua unit Pompa Air.
“Bantuan ini adalah bentuk investasi dari Kementan untuk meningkatkan produktifitas tanaman padi itu nantinya,” kata Wamentan Harvick Hasnul Qolbi.

Sementara itu, Wagub Sumbar, Audy Joinaldy mengatakan untuk memperkuat produktivitas dan nilai tukar produk pertanian, Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Pemprov Sumbar) berupaya mendorong penguatan di sektor hilir. Mulai dari hilirisasi sederhana hingga yang sudah cukup complex, terutama pada komoditas yang produksinya sudah mengalami surplus.
"Jadi perlu ditingkatkan di Sumbar adalah penguatan hilirisasi. Kita sudah banyak yang surplus, jagung, beras, juga hortikultura tapi hilirisasinya harus diakui masih lemah," tutur Audy.
Investasi di sektor hilir, seperti peralatan-peralatan pengolahan hasil produksi pertanian saat ini dirasa sangat diperlukan untuk meningkatkan produksi dan nilai tukar petani, tambah Wagub Audy.
Sementara itu, Bupati Padang Pariaman, Suhatri Bur menyampaikan pihaknya telah menargetkan produksi padi dapat mencapai 6,7 ton per hektar. 1,9 ton lebih besar dari rata-rata produksi padi Padang Pariaman yang biasanya hanya berkisar 4,8 ton.
“Semoga kedatangan Wamentan Harvick dan Wagub Audy di tengah kita ini bisa membawa berkah dan terus memajukan pertanian Padang Pariaman,” ucap Suhatri.
Penyerahan bantuan tersebut, turut diselingi panen jagung dan penanaman padi secara simbolis sebagai penanda mulainya musim tanam, serta peninjauan penangkaran benih jagung hibrida dan pengembangan ternak sapi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT).
Pihaknya berharap dengan diterimanya bantuan sarana dan prasarana pertanian oleh kelompok tani itu dapat mendukung peningkatan produksi padi di daerahnya. (*)
(Kontributor: Warman)








