Pj. Wali Kota Payakumbuh bersama Loka POM, Dinas Kesehatan dan Dinas Ketahanan Pangan, sidak ke beberapa tempat perbelanjaan di Kota Payakumbuh.
Klikwarta.com, Payakumbuh - Mengantisipasi kerawanan pangan, Penjabat Wali Kota Payakumbuh bersama Loka POM Payakumbuh, Dinas Kesehatan dan Dinas Ketahanan Pangan, Inspeksi Mendadak (Sidak) ke beberapa tempat perbelanjaan di Kota Payakumbuh.
Saat sidak tersebut, Pj. Wako Rida Ananda bersama tim menemukan puluhan makanan dan minuman kemasan yang telah kadaluarsa. Serta beberapa kemasan makanan kaleng yang sudah rusak dan tidak layak lagi untuk dijual.
"Ini sangat berbahaya, apalagi saat Ramadhan dan Idul Fitri nanti, kebutuhan masyarakat kita akan meningkat. Makanya kita sidak hari ini, untuk memastikan apa yang dikonsumsi masyarakat kita aman dan sehat," kata Rida, saat sidak di salah satu pusat perbelanjaan di Kota Payakumbuh itu, Senin (27/3/2023) siang.

Ia menjelaskan, barang-barang kadaluarsa hasil sidak itu telah ditarik dari peredaran dan diamankan. Selanjutnya akan dilakukan pemusnahan setelah pemeriksaan.
"Kita sudah berikan peringatan kepada pedagang untuk tidak melakukannya lagi. Dan meminta secara berkala memeriksa label kadaluarsanya, apakah masih layak konsumsi atau tidak," jelas Rida.
Ia berpesan, supaya masyarakat lebih bijak dan cerdas lagi dalam berbelanja. Jangan lupa perhatikan kode produksi, tanggal kadaluarsa serta kemasannya.
"Jadilah pembeli yang cerdas demi keselamatan dan kesehatan kita bersama. Jangan asal ambil saja, teliti dulu sebelum membeli," pesan Rida Ananda.
Sementara itu, Manager Swalayan Gendi Rahman, mengucapkan permohonan maaf atas kelalaian pihaknya dalam memeriksa kelayakan makanan yang dijual. Sehingga ada beberapa produk yang luput dari perhatiannya.
"Ini memang kelalaian kami, dan kami akan introspeksi diri untuk menjaga kualitas dari produk yang kami pasarkan. Ke depan kami akan lebih teliti lagi, mohon maaf kepada pelanggan atas ketidak nyamanan ini," tutupnya. (*)
Kontributor: Warman








