Pangdam XVIICenderawasih saat tiba di Bandara Frans Kaisiepo Biak, Selasa (1832025).
Klikwarta.com, Biak - Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XVII/Cenderawasih, Mayjen TNI Rudi Puruwito, tiba di Bandara Frans Kaisiepo, Kabupaten Biak Numfor, dalam rangka kunjungan kerja sekaligus menutup program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-123, pada Selasa (18/3/2025).
Program tersebut akan resmi ditutup pada Kamis, 20 Maret 2025, di Kampung Kbusdori, Distrik Swandiwe, yang merupakan wilayah kerja Kodim 1708/BN.
Kunjungan Pangdam turut didampingi Danrem 172/PWY, Brigjen TNI Dedi Hardono, bersama sejumlah pejabat utama Kodam XVII/Cenderawasih, termasuk Aster Kasdam Kolonel Inf Bambang Kurnia Eka Putra, Asops Kasdam Kolonel Inf Herry Purwanto, dan Asintel Kasdam Kolonel Inf Richard Arnold Y. Sangari.
Tak hanya itu, istri para pejabat turut serta dalam rangka mendukung kegiatan sosial dan kemanusiaan yang dilaksanakan dalam program TMMD.
Sesampainya di bandara, Pangdam bersama rombongan disambut secara adat oleh Ketua LMA Kabupaten Biak Numfor, David Rumnasara, yang melakukan pemasangan mahkota adat dan pengalungan tas noken khas Papua.
Acara penyambutan ini turut dihadiri Wakil Bupati Biak Numfor, Jimmy Carter Rumbarar Kapissa, Dandim 1708/BN Letkol Inf Marsen Sinaga, Kapolres Biak Numfor AKBP Ari Trestiawan, serta sejumlah pejabat dari jajaran TNI/Polri, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan BUMN setempat.
Setelah acara penyambutan, rombongan menuju Swiss-Belhotel Cenderawasih untuk beristirahat sebelum menghadiri agenda utama, yaitu penutupan TMMD ke-123.
Program TMMD ke-123 yang telah berlangsung di Kampung Kbusdori selama beberapa pekan bertujuan untuk meningkatkan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat. Hingga kini, sejumlah proyek fisik hampir rampung, seperti pembangunan jalan penghubung antar kampung, renovasi rumah, pembangunan fasilitas umum, serta perbaikan jembatan dan drainase guna meningkatkan aksesibilitas dan mitigasi dampak cuaca ekstrem.
Selain itu, program TMMD juga mencakup kegiatan non-fisik berupa penyuluhan kesehatan, wawasan kebangsaan, hingga pelatihan keterampilan bagi warga untuk meningkatkan kemandirian ekonomi.
Program ini mendapat apresiasi luas dari masyarakat setempat yang merasakan langsung manfaat dari kehadiran TNI di tengah mereka.
Diharapkan, melalui kunjungan Pangdam XVII/Cenderawasih dan penutupan resmi TMMD ke-123 ini, dampak positif yang telah tercipta dapat terus berkelanjutan, memberikan kontribusi jangka panjang bagi pembangunan di Kampung Kbusdori dan sekitarnya. Sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat menjadi kunci keberlanjutan pembangunan di Kabupaten Biak Numfor. (*)








